Фыдджын - пирог с мясом (Ю.Осетия)
Тесто: пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, посередине сделать углубление,
влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, на кончике ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто. Дать
отлежаться тесту 20 - 30 минут. Перед разделкой еще промять. Разделить на две неравные части, учитывая,
что лепешка для нижнего слоя должна быть больше и толще. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить
ее на смазанную жиром неглубокую сковороду, чтобы тесто покрывало края сковороды. Затем уложить равномерно
фарш по всей сковороде, раскатать вторую верхнюю лепешку толщиной 0,2 - 0,3 см. Посередине верхней лепешки
сделать фигурные нарезы. (Нарезы легче и красивее можно сделать, если лепешку сложить вчетверо). Затем верхней
лепешкой накрыть сковороду и скалкой провести по краям сковороды, срезая с краев сковороды излишки теста.
Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.
Фарш: Мясо зачистить от сухожилий, пленок и секачем или топориком нарубить очень мелко
(или пропустить через крупную решетку мясорубки). Добавить в мясо мелко нарезанного репчатого лука,
чеснока, растертого с солью, молотый черный или красный горький перец, соль, влить бульона или воды
30 - 35 процентов к весу мяса. Если мясо очень жирное, то жидкости надо меньше. Все это хорошо вымешать.
Выпекать в духовом или жарочном шкафу при 200 градусах 15 - 20 минут (по цвету верхней корки).
Фыдджын - очень сочный пирог, поэтому следует при подаче к столу верхнюю лепешку отделить от краев и нарезать на куски, прикрыв ими фарш.
Тесто: мука - 230 гр., яйца - 1 шт., молоко или вода - 1,5 стакана.
Фарш: мясо 320 гр. (желательно смешать равными частями говядину первого сорта, свинину
средней жирности, баранину без жира) , лук репчатый 30 гр., чеснок - 3 - 4 дол., перец, соль - по вкусу.
Предыдущий
|